スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「夏の名残」をいただきました

夏休みが終わり、我孫子での料理教室が始まりました。

今回のテ-マは「夏の名残」です。

080916_1259~0001


◆烏賊の冷や汁
◆トマトのナムル
◆アサリとニラのちぢみ
◆えごまのキムチ
◆宮廷式ぴびん麺
以上5品。

それと・・・

烏賊のゲソが残ったので 私の手料理
◆大根とゲソの和え物
がプラスになった豪華版になりました。


↓烏賊の冷や汁

080916_1301~0002


↓えごまのキムチ

080916_1233~0001


↓宮廷式ぴびん麺

080916_1254~0001


↓オマケの大根とゲソの和え物

080916_1232~0001


生徒さんたちとは、ずいぶん永いお付き合いになりましたが、
皆さんの熱意に励まされ、料理教室のたびに元気になります。

感謝

な すんじゃ
スポンサーサイト

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

のり巻きに似ているけど、違うもの

我孫子での教室。今月のメニューは・・・
◆キンパプ
◆あさり汁
◆韮の醤油漬け

↓キンパプ用のタンムジ(大根の漬け物)

CA330047_convert_20081129222310.jpg

タンムジを自分で漬けることはめったに無いので、
覚えていただきました。

CA330049_convert_20081129222239.jpg


キンパプは日本ののり巻きと似て異なる物の一つです。
韓国では遠足の定番メニューといえば、
10人いれば10人がキンパプというぐらい良く食べ、作ります。

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

新しい「モレシゲ講座」も・・・

我孫子で行った1月の料理教室 は、27名もの参加者で大にぎわいでした。

090120_1357~0001


メニューは、

・柘榴キムチ
・かんぴょうナムル
・タッコギトブチョリム(鶏肉と豆腐の煮物)
柘榴キムチは、今日から3~4週後に食べられる宮廷料理のキムチです。


もうひとつ、新しく「モレシゲ講座」が始まりました。
料理教室の後、15時から料理教室から引き続きの方、
それに新しく参加する方を含め25名で、
1994年放映のドラマをみながら韓国の現代史を見ていく講座です。
新しい試みでしたが、皆さんの熱気がうれしい第1回の講座になりました。

な すんじや

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

月別アーカイブ

記事のカテゴリー
プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。