夏の料理教室のひとコマです

7月の粋生(いきいき)倶楽部の教室も前期好評に終了しました。
後期もすでに定員を越えています。

粋生倶楽部 特別講座 な・すんじゃ先生のからだに優しい料理教室

なかでも、遠方の大阪からの参加者の熱心さには感激しました。
ありがとうございました!

↓7月のメニューは きゅうりのキムチ、 ワカメの冷汁、 宮廷式ピビンメンでした。

粋生料理


暑い夏 自然の摂理にかなったメニューです。
粋生倶楽部の農園で育ったきゅうりをたっぷり使ったメニューです

↓きゅうりのキムチの材料です。

キュウリキムチの材料

↓こんなにたっぷり作りました。

キュウリのキムチ

旬の野菜は、その時期に必要な栄養を持っています。
きゅうりなど夏野菜は体を冷やしてくれるので、夏にいっぱい食べたいですね。

な すんじゃ

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からだに優しい料理です

横浜の「粋生倶楽部」での
「からだに優しい料理教室」の後期コースが始まりました。


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9月11日のメニューは・・・

◆豆腐ちげ
◆オジンオヤッチエポックン(烏賊と野菜炒め)
◆甘酒
でした。

遠くは大阪、小田原 から参加いただき、嬉しい限りです。


アノニマの教室には18名定員のところ、
37名と多数の応募をいただきありがとうございます。

な すんじゃ

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今年最後の粋生倶楽部は・・・

粋生倶楽部の料理教室は、今日が今年最後になります。

来年は1月15日スタートで、韓国のお正月料理を作ります。

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今日のメニューは・・・
◆宮廷式トッポキ
◆鶏粥
◆ニラの醤油漬け
・・・・の3品です。

参加してくださった皆様は、とってもフレンドリーで和気あいあいと
少々早い、来年の話に花が咲きました。

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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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