韓国旅行記 夏 忠清南道 舒川(ソチョン)1

26日朝便で帰ってきました。
帰った夜から韓国は大雨で多くのの死者や洪水被害、旅で出会った人たちに
災いが無い事を祈ります。

今回の飛行機会社の機内食は三角おにぎりとオレンジジュース
ソチョン01 


夕食は仙洞ポリパプ(雑誌で紹介されていたので~行くことにしてみました)

栄養石焼きごはん定食
ソチョン02  
15品のおかず 
①ごぼうのナムル ②海苔 ③豆腐とエホバッ(朝鮮かぼちゃ)④焼物 チョギ(魚)
⑤間引菜キムチ⑥白菜キムチ ⑦オイキムチ ⑧大根キムチ ⑨キャベツ(蒸)
⑩クンデ(葉)
⑪ナムル(ホバッ、大根、芹、大根葉(干し野菜)

ソチョン03 
テンジャンチゲ

ソチョン04 
トルソッ飯(なつめ、銀杏、まめ、サツマイモなど)

ソチョン05 
三つ葉、豆もやし、ホバッ、大根、サンチュ 韮 大根葉の7種のナムル

私はトルソッ飯よりポリパッ(丸麦飯)が食べたくて
店のアジュマにいろいろ聞いたが、なぜか盛んにトルソッ進める。
その上トルソッ飯2人からしか駄目なのであきらめて~
 
しかしアジュマがポリパッをサービスと持ってきた~普通の量です(びっくり)
そしてお膳に並んだ中で一番おいしい。 店の名にポリパッ付いているはずです。

全体的に味が塩辛いのが残念、お勧めはポリパッ。



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韓国旅行記 夏 忠清南道 舒川(ソチョン)2

南部バスターミナル
ソチョン11 

高速バス南部バスターミナル→ 舒川(ソチョン) 約2時間10分

ソウルには3つバスターミナルがありますがここが一番規模が小さいく
地方の小さな地区行きが出ている。


ターミナルの手洗
ソチョン10
ブルーの石鹸が棒に差し込まれて使うようになっている(なるほど)


出発(わくわく) 
ソチョン12

休憩場看板にプヨの文字近かずいている。(休憩10分)
バスの乗客は私達以外に1人だけタクシー状態です。

クルミまんじゅう
ソチョン13  
バスの運転手さんが休憩場でアツアツの焼きたてを
「食べなさい」と、一つ取ると
「トーチャバ」(もっとつかみなさい)と進めてくれる。
乗客3人と一緒にクルミまんじゅう美味しい~

昨日に引き続き又食べ物をいただく(共食文化)




韓国旅行記 夏 忠清南道 舒川(ソチョン)3

舒川に入ったのに、バスで道幅いっぱいの道でとまり終点。
高速バスターミナルは無いのです。

前をみると市内バス乗り場がある。
今までの教訓で身軽の私はバス停に。

ソチョン18 


切符売り場に入ってびっくり!
こんなのまだ残っているのか(60年の雰囲気いやもっと前~)
写真で見ると意外に綺麗に見えるが実際に見るとこのレトロに唖然。
ソチョン14 


市内バス~韓山に40分 
ソチョン15

バスが市場のバス停に止まるとおばあさんがどっとのってくる。
その上バスは止まって、つぎつぎに下りて行くのですが、バス停が無い・・・。
どうしてわかるの~ ?


ソチョン16
 

ソチョン17

旅の始まりはこのバス停のレトロ、アジュマ達の風貌から期待いっぱいになる。




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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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