いってきます!全州の旅

「全州国際発酵食品EXPO2008」にお招きいただき
26日から全州に行ってきます。

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ソウルから約3時間、「食」の全州で、
しっかり食や発酵の新しい情報を学んできます。
お楽しみに…

ソウルでは、友人と会ったり、
市場に行って買い物したりと、忙しく走りまわる予定です。

短い日程ですが、韓国の空気に包まれるのが、
私の料理のエッセンスの一つかもしれませんね…

な すんじゃ
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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

韓国に行ってきました!

ただいま帰りました。

早足で駆け巡った数日間でした。

25:日ソウルに向かうタクシーに、バリバリと氷が降ってきました。
氷の大きさにビックリしまsした。

26日:朝汽車で3時間30分かけて、全州に。
まずは全州ビピンバプを食べに一目散!

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↑ご覧ください。
おかずだけで22種類です。
いたるところ、ビピンバプ屋だらけ。

私は家族会館と言う地元民が行く店にいきました。
10000ウォンで、大満足。

な すんじゃ

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古き良き全州の町並み

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↑全州の古い街並みです。
国際発酵食品展示会の会場には、
多くの資料や新しく開発されつつある発酵食品など
興味深い物がいっぱい。
ゆっくり資料と向き合うつもりです。


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↑いまも多くのオンギが、発酵食品を作るために活躍しています。
ソウルでは目にできないオンギが美しく伝統を維持しています。

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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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