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秋らしいナムルとキムチ

アノニマスタジオの
キムチ&ナムル教室が27日、爽やかな秋日に
無事に、楽しく終わりました。


↓メニューは4品
 (カットゥギ、豆もやしのナムル、かんぴょうナムル、ルッコラと梨のナムル)
 と もやし汁
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↓カットウギ[大根のキムチ]
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↓ルッコラと梨のナムル
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↓豆もやしのナムル
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秋の初めは青野菜が少ないので、常備できるかんぴょうや
一年を通じて手に入るもやしを使います。
また、韓国人が大好きな梨を使った生菜も作ってみました。

カットウギは宮廷のお姫様が作ったと言う話がある大根を小さく切ったキムチです。

次回は11月です。
日程が決まりましたら、またお知らせします。

おたのしみに。

な すんじゃ
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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

美しい野菜たち到着!

彦根から冬大根の間引き菜が届きました。

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とても柔らかくて、洗っている間に葉が溶けてしまいそう。
さっそくキムチに漬けます。


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↑こちらはレッドビーィズ


よく育ったものからは豆を抜き出して、シルトッの材料に。
若いものはナムルにします。

大地に育つ野菜の美しい色彩に脱帽です。

な すんじゃ

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ジャンル : グルメ

「夏の名残」をいただきました

夏休みが終わり、我孫子での料理教室が始まりました。

今回のテ-マは「夏の名残」です。

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◆烏賊の冷や汁
◆トマトのナムル
◆アサリとニラのちぢみ
◆えごまのキムチ
◆宮廷式ぴびん麺
以上5品。

それと・・・

烏賊のゲソが残ったので 私の手料理
◆大根とゲソの和え物
がプラスになった豪華版になりました。


↓烏賊の冷や汁

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↓えごまのキムチ

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↓宮廷式ぴびん麺

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↓オマケの大根とゲソの和え物

080916_1232~0001


生徒さんたちとは、ずいぶん永いお付き合いになりましたが、
皆さんの熱意に励まされ、料理教室のたびに元気になります。

感謝

な すんじゃ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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