いってきます!全州の旅

「全州国際発酵食品EXPO2008」にお招きいただき
26日から全州に行ってきます。

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ソウルから約3時間、「食」の全州で、
しっかり食や発酵の新しい情報を学んできます。
お楽しみに…

ソウルでは、友人と会ったり、
市場に行って買い物したりと、忙しく走りまわる予定です。

短い日程ですが、韓国の空気に包まれるのが、
私の料理のエッセンスの一つかもしれませんね…

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

いまだけ!特製ヨルム冷麺

特製ヨルム冷麺 できました!

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「ヨルム」とは夏大根の間びき葉のこと。
7月に漬け込んだ葉と汁を使い、鶏のスープと合わせました。

定番メニューではなく、期間限定商品です。
今だけ召し上がっていただけます。

4ヶ月間、じっくりとねかしたヨルムキムチの
なんともいえない旨味を味わっていただける冷麺です。

あと残り数食・・・。
終わってしまったら、すみません。

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

秋を味わう

彦根の栄美子さんからの野菜が届きました。
秋晴れをともなって 嬉しい日になりました。

人参葉、大根葉、芋のツルなど。

さっそく土を洗い流し、人参葉と大根葉はキムチにするために塩をしました。

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↑ 人参葉

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↑ 大根葉


芋のツルは薄皮をていねいに剥き、ナムルにします。

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↑ 芋のツル

畑から取れたての瑞々しさと香りがたまりません。

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旬の取れたて野菜はそれだけで美味しいですね。

な すんじゃ






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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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