閉店間近で・・・

文家の閉店がちかづき多くの方が惜しんでくださり、
お花をいただいたりプレゼントをいただいたりと励ましをいただき
感謝しつつ毎日厨房で走り廻っています。

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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

12月のアノニマキムチ教室

12月のアノニマキムチ教室は・・・
生牡蠣 白魚 松の実 などを入れた キンジャンキムチです。

韓国でこの季節に2~3ヶ月分を目処に漬け込む白菜キムチです。
前日に塩をし、2日がかりです。
美味しくできました。

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↑ 教室の様子。真ん中にいるのが私です。

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

最後の文家料理教室

文家最後の12月の料理教室のメニューは
タク はんまり

店の人気メニューであり、また参鶏湯の原型の料理でもあります。

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鶏一匹を丁寧に炊き、3種の薬味でいただきます。


最後はぞうすいで仕上げです。

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そして食後は・・・

スジョンガ(水正菓)

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生姜とシナモンを煮 蜂蜜で甘味をつけ、干し柿を浸して冷たくして飲む
伝統的なデザート飲料です。

な すんじゃ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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