お正月の料理3品

横浜、粋生倶楽部での料理教室。

今回のメニューは
◆トックッ(スッキリとしたすましのお雑煮)
◆タッコギジョン(鶏肉の焼き物)
◆芹のナムル
の3品。

↓ トックッ(スッキリとしたすましのお雑煮)

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↓ タッコギジョン(鶏肉の焼き物)
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↓ 芹のナムル
090115_1152~0001

冷たい風の吹く日でしたが、お正月料理を指導しながら
楽しく、暖かい気持ちで時間が過ぎました。

すんじや

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

新たなる出発!の料理教室

文家を離れ、新しい場所での料理教室が始まりました。
その記念すべき第1回のメニューは・・・

◆カンジヤパプ(ジャガイモ飯)

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◆イカフエ(いかのピリ辛刺身)

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◆宮廷式ホタテの串焼き 3品

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◆ソンピョン (餅菓子のデザート)

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新しい場所で一年の始まりです。
楽しくいろいろな事をやりたいですね。

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

新年初めてのチョッカラ講座

13日のチョツカラ講座は・・・
お正月の行事と行事食

1月15日に食べる料理を召し上がっていただきました。
メニューは・・・

◆5穀飯と9種の干し野菜のナムルのヒビンパプ

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↓五穀米とは、粟、ひえ、黍、紫頭巾豆、それにお米です

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↓9種類の干し野菜は、大根、大根葉、白菜、芋のツル、木耳、椎茸、かんぴょう、壬生菜、豆もやし

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◆壬生菜のキムチ

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◆もやしスープ

この行事食で、今年の夏は乗り切れます!

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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