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京野菜と韓国料理

京都の水菜 賀茂の水菜はとても立派。
ス-パに並ぶ華奢な水菜とは比べられないぐらい
硬く太くしっかりした存在感があります。

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ハリハリ鍋、キム千、ナムル、サラダ、煮物、炒め・・・
なんでも姿を変え、味を変え、美味しい料理になります。

京野菜が韓国料理にぴったり合うのがとっても嬉しいです。

な すんじゃ

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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

宝ヶ池を歩く‏

3キロを久しぶりに歩く。
冬晴の少し風はあるが気持ち良い天気。
数年ぶりの時間に追われない日々です。
約40分かかりました。
昔は4.5キロを40分ぐらいで走っていましたが また走りたくなりました。

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な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

新しい「モレシゲ講座」も・・・

我孫子で行った1月の料理教室 は、27名もの参加者で大にぎわいでした。

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メニューは、

・柘榴キムチ
・かんぴょうナムル
・タッコギトブチョリム(鶏肉と豆腐の煮物)
柘榴キムチは、今日から3~4週後に食べられる宮廷料理のキムチです。


もうひとつ、新しく「モレシゲ講座」が始まりました。
料理教室の後、15時から料理教室から引き続きの方、
それに新しく参加する方を含め25名で、
1994年放映のドラマをみながら韓国の現代史を見ていく講座です。
新しい試みでしたが、皆さんの熱気がうれしい第1回の講座になりました。

な すんじや

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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