最初はきほんの「き」から

新しい料理教室が始まりました。

韓国留学時代からの友人宅に彼女の友達が大集合。
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今まで韓国料理は食べる専門だった初心者の皆さんなので、
まずはきほんの「き」から。

メニューは・・・

・大豆もやしのナムル
・大豆もやしのスープ
・ネギの生菜(センチュ)
・魚の煮付け
・ニラのじょん


・大豆もやしのナムル
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・ネギの生菜(センチュ)
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・魚の煮付け
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・ニラのじょん
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「もやしはしっぽの部分に栄養があるんですよ」
「一般的なじょんの焼き方は本来のじょんの焼き方とは違うんですよ」
と説明すると、生徒さんから、
「知らなかった・・・」、「ほお~ッ」
という声が上がります。

これから少しずつ難しい料理にも挑戦していきましょうね。

な すんじゃ

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韓流精進料理教室始まる!

赤坂キッチンスタジオタキトー料理教室で
「韓国精進料理」が始まりました。

今回は 精進料理とは別に肉コチュジャンを加え、

・山東菜キムチ
・ナスの冷汁
・椎茸のピビン麺


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参加者の方の声。
「まさにマクロビ」
「初めて食べるピビン麺。おいしい」

次回は9月11日金曜日。
私にとっても精進料理は楽しみのひとつです。
日本の精進料理とはまた違う「食」をお伝えいたします。

な すんじゃ

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麻布十番ご飯会

麻布十番ご飯会。
今回のメンバーは、素敵なピアニスト、イケメン演劇演出家、美人民謡歌手、名プロデューサー、物静かな不思議さん。

メニューは
・豆腐の焼き物
・イカフェ
・ポッサム
・鶏肉の煮込み
・もやしのナムル
・水キムチ
・オイキムチ
・ご飯は煮込みの煮汁がけ(大好評でお代わりまで)

素敵な楽しい夜になりました。

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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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