9月は、なす。

7月から始まった調布での料理教室も、9月で3回目。
今回は旬のなすを使った料理を2品に、メインは見た目を白く仕上げるとりの料理です。
メニューは以下3品。
・なすの蒸しもの
・なすのキムチ
・若鶏の炒め煮(ヨンゲポックム)


・なすの蒸しもの

↓美しくカットしたなすを水に放ちます
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↓蒸します
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↓さっと冷やすと鮮やかな色に仕上がります
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美しく盛り付け、ゴマ風味のタレをかけて仕上げます。


・なすのキムチ

↓丸ごとのなすに塩をすりこみます
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↓にんにく、しょうがなどの合わせ調味料を作ります
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↓十字に切り込みを入れたなすに調味料をはさみます
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↓切り口がキレイに見えるように盛り付けます
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・若鶏の炒め煮

↓焦がさないように弱火でじっくり炒めます
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↓水を入れて煮ます
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↓手前がなすの蒸しものです。
3品とも見た目が華やかで、おもてなし料理にも最適です。
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とりの炒め煮の残りのスープでつくるおじやは大人気で、
どこで教えてもなべがすっかり空っぽになります。

な すんじゃ

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10月料理教室のメニュー@京都「ねんね」

10月のねんねでの料理教室のメニューは、
チュソック(旧盆)につくる料理です。
例えば、松葉を敷いて蒸す「ソンピョン」というもち菓子などを予定しています。

090114_1316~0001
090114_1239~0001

私の家の庭で採れた新鮮な松の葉を収穫して保存してあるのですが、
その松の葉のかおりがもち菓子の味をひきたてます。

10月の日程は・・・
・10日(土曜日) 12時~
・14日(水曜日) 12時~ と 18時30分~
以上3回です。

お気軽にお問い合わせください

電話/FAX:075ー662ー3648
Eメール:naen_nae@major.ocn.ne.jp


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ねんね:料理教室始まりました

ねんねの9月の料理教室が始まりました。

メニューは
●万願寺唐辛子ナムル
●ニラのジョン
●ヨンゲホックン(鶏肉の炒め煮)

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まったく初めての方々との始まりですから、メニューやコミュニケーションなど緊張しました。
またこの緊張が新鮮な喜びです。

頑張っていますよ!

さて、来月10月は
・10日(土曜日) 12時~
・14日(水曜日) 12時~ と 18時30分~
以上3回です。

お気軽にお問い合わせください
電話/FAX:075ー662ー3648
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な すんじゃ

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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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