■□■ ねんね 特別キンジャンキムチ教室のおしらせ ■□■

韓国の白菜の種を、丹波下山で完全無農薬で作った白菜を使い
17種類の薬味を使って作る本格的なキムチです。

・日時 12月13日(日) 13時~(約2時間)
・場所&申し込み先 なすんじゃ韓国料理ラボ ねんね
・参加費:4500円
※自分たちで作ったキンジャンキムチ白菜半玉分のおみやげつきです
※限定6名さま

071125_1308~0001

なすんじゃ
スポンサーサイト

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

11月の調布料理教室

調布料理教室では、「寒くなってきたから、ちげがいい」というリクエストにお応えして、

・テンジャンちげ(味噌ちげ)
・白菜と大根の切り漬け
・豆腐の焼きもの

の3品を作りました。



■白菜と大根の切り漬け

白菜は洗わずに切り、塩でしんなりさせてから洗います。
P1040624.jpg
P1040625.jpg
P1040629.jpg
梨、ニラ、ニンニクなどで薬味をつくります。
P1040627.jpg
こんなに大量の薬味が入ります
P1040632.jpg
塩でしんなりさせた大根、白菜と薬味を混ぜ合わせます。
やさしくなでるようにまぜるのがポイント
P1040642.jpg
作って数時間後から食べられますが、何日間がたつと梨の甘みがなじんでさらにおいしくなります。

■豆腐の焼きもの

十分に水切りをした豆腐をごま油で両面焼きます
P1040645.jpg
タレをかけて出来上がり。
生徒さんが「簡単なのになんでこんなにおいしいの」とびっくりする味です。
P1040646.jpg


■テンジャンちげ

具は、あさりと豆腐とえのきと韓国かぼちゃ(ホバック。でも今回はズッキーニで代用)。
頭とはらわたを取った煮干でしっかりダシをとることが大切です。
P1040648.jpg
P1040649.jpg

おいしくできました!
P1040654.jpg

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

かわいい韓国雑貨たち

韓国雑貨のネットショップカロスキルが下北沢でイベントを開催します。

経営者の方にイベントのご案内をいただき、行ってきました。

↓テントや垂れ幕を再利用して作ったバッグ。ハングルやカラフルな色合いがかわいい。
P1040655.jpg

↓韓国の伝統的な建築物のモチーフをデザインした布を使ったバッグ。
P1040657.jpg

↓韓国っぽい布で作ったコサージュなど。手作りなんだそう
P1040658.jpg

↓かわいいネックレスもたくさんありました
P1040656.jpg



詳しい場所や日は、こちら




テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

月別アーカイブ

記事のカテゴリー
プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
QRコード
QRコード