初詣

伏見稲荷、そして京都四条縄手の十日恵比寿さんにお詣りしました。
子供のころ、なぜか母が毎年連れて行ってくれた行事でした。

100115-1.jpg
100115-2.jpg

すごい人波で道はぎっしり。
神社に入るのに沿道に並び約30分!
小刻みにしか脚が進みません。

きっと御利益があると感じました。
今年も頑張って励みます。

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

作りおきmy調味料

『ミセス』2月号に私の調味料が掲載されました。
「作りおきmy調味料」のコーナーに、以前このブログでもご紹介した
な すんじゃの手作りコチュジャンをべースにしたタレと料理が掲載されています。

100107_0958~0001
100107_0958~0002
100107_0959~0001
091231_1400~0001


手作りコチュジャンの材料は・・・
・餅米は、丹波下山の完全無農薬天日干し、
・粉唐辛子は、韓国産天日干しの最高級品、
・麹は、日本産の良質米麹、
・塩は、播州赤穂のにがり塩
…と、余分なものを一切入れず、昔からの手法で作りました。

1月は限定12個お分けいたします。
■料金:1個200グラム、1200円
■ご注文は「韓国料理ラボねんね」まで。

素材の力を味わっていただけます。

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

fuyunoiwakura.jpg


京都岩倉の元旦は雪です。

今年のトック(韓国の雑煮)は、菜の花と水菜を入れて京風にしました。
なかなかの味です。

ozouni.jpg


今年も美味しいものをお伝えすべく、頑張っていきます。

な すんじゃ

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

月別アーカイブ

記事のカテゴリー
プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
QRコード
QRコード