ねんね料理教室*京都

先日行った、京都ねんねでの11月料理教室の様子です。

メニューはこちら。
・参鶏湯粥
・きのこの炒めナムル
・ほうれんそうのナムル

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・参鶏湯粥
韓国の市場で買い求めた朝鮮人参、なつめが入った栄養たっぷりのお粥です。韓国の家庭では、家族や友人に身体の調子が悪い人がいる時によく作られるポピュラーな料理です。胃が弱っているからお粥にするのではなく、体力をつける為に食べるという韓国の食文化が表れています。
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・きのこの炒めナムル
エリンギ、しめじ、舞茸など複数のきのこを使います。ニンニクをたっぷり効かせるのがポイント。
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・ほうれん草のナムル
基本的なナムルほど奥が深いものです。
醤油のおひたしが苦手な生徒さんも、「これならおいしい。今度からこのやり方にしよう」と好評でした。
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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

まもなく開催です。

11月20日(土)ねんねの月一食堂「カンジャタンランチ」
時間:11:30~14:30
費用:¥1,600
場所:ねんね 
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「カンジャ」はじゃがいものこと。
じゃがいもとスペアリブを煮込んだ料理です。
骨から出るエキスがスープとじゃがいもにしみこみ、なんともいえない旨味があります。もちろん栄養も抜群!
寒い季節に熱々のカンジャタンを食べると、驚くほど身体が温まりますよ。
ご予約受け付けております。

生野コリアタウン共生まつり2010

生野コリアタウン共生まつり2010に参加しました。
ブログを見て駆けつけて下さった方々、ありがとうございました!

販売している所をカメラ取材されました。
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韓服を着たかわいい子供達の姿もありました。

テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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