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キムヂャンキムチ教室

今年もキムヂャンキムチ教室は大賑わい。

白菜は前日から塩をしておきました。
ご参加下さったみなさんはまず、ねぎ、梨、芹、大根、韮、生牡蠣、生イカ、たっぷりの具材を刻む所から薬念作りスタート。全員分をみんなで手分けして作ります。ひとりではぐったりしてしまう作業でも、たわいもないおしゃべりをしながらすると、楽しくなりますね。韓国でも、隣近所で協力し合ってキムヂャンキムチを漬けます。
IMG_8637.jpg

できあがった薬念を等分しています。
IMG_8652.jpg

各自、白菜に薬念を塗り自分のキムチを作ります。
IMG_8659.jpg

次回は12月23日(祝)です。まだ受付可能です。お申し込みお待ちします。
*同時にキムジャンキムチの販売もいたします。数に限りがありますので、お早めのご予約をお薦めします。
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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

キンヂャンキムチお分けします

■□■ 丹波下山 姜さんの今年最後の白菜で造った
        キンジャンキムチをお分けいたします ■□■
*大好評!!第一弾完売しました。
 次回は12月23日以降発売いたします。しばらくお待ち下さいませ。
*ご予約は随時受け付けます。


姜さんが、韓国の白菜の種でキムチ用の白菜を作ってくださいました。

今年も「ねんね」は、
この貴重な白菜をキンヂャンキムチ(白菜キムチに豪華な食材を追加したキムチ)
に漬けこみました。


4分の1株(約500~600g)から、100gあたり250円です。 
目方を計り、代引きにて発送いたします。(送金別途)
ご希望の量を連絡ください。

多くの量はありませんので、お断りする場合もあります。

● 使った材料は17種類! ●

・下山の完全無農薬白菜       
・滋賀の酵素栽培大根      
・京都深草の芹          
・京都産白ネギ          
・茨城産ニラ
・京都八幡の梨
・韓国産ニンニク
・高知産生姜
・韓国産松の実
・韓国産粉唐辛子
・韓国産糸唐辛子
・日本産もち米粉
・北海道利尻昆布
・韓国産アミの塩辛
・韓国産きびなごの魚醤
・瀬戸内海平釜塩
・生ガキ(生食用)
以上の材料で、心こめてつくりました。姜さんとの共作のキムチです。

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ジャンル : グルメ

キムジャンキムチ教室、追加開催します。

キムジャンキムチ教室のお申し込み多数のため、12月に追加開催します。

日時:12月23日(祝・木)13:00~16:00
費用:¥4,000
出来上がったキムジャンキムチを半玉お持ち帰りいただきます。
場所:ねんね 参加者:10名限り

ご予約受け付け中です。
韓国料理ラボ ねんね
tel & fax : 075‐662‐3648
e-mail : naen_nae@major.ocn.ne.jp
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ジャンル : グルメ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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