スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韓国の美味しいもの

ソウル水産市場(ワールドカップ競技場)
大きくはないがかなりの規模です。
新鮮な魚が並んでいる。
買って調理もしてくれます。
souru27
 
souru28

 souru29  
何だと思います。
お肉?いいえ穴子です。(辛くて美味しい焼酎に合う味です)
魚と言うより見た目は小腸に見えますが
穴子を辛い味付けで食べさしています。
souru30
水産市場は刺身にして持ち帰りしたり
市場の中でこのように食べさす食堂があります。




スポンサーサイト

歩くゆっくり走る(岩倉の秋)

九月に入っても暑い京都でしたが、朝20~30分歩き始めました。
立ち仕事のため体力筋肉が落ち始めを感じていました。

岩倉の自然が多い緑が豊かなところで歩く走るの環境は良いところです。

iwakura01
萩の花
iwakura02
萩の紅白 
iwakura03
大きな棗の木をみつけました。
iwakura04 
桔梗
iwakura05 
真白な葵 
iwakura06
刈入れ間近い稲
この1週間急に秋の気配6時の時間は寒いぐらいです。
この習慣をつづけて体力気力充実させていきますね。

エゴマの葉(種から育ちました~そして醤油漬)

今年の4月から大阪茨木市のK学園の家庭科の非常勤講師を
引き受けて、毎週月曜日高三、中一、ニ、三年生を教えています。 
kis02 
東京の仕事の時はチェミョンが代理をして
私以上にぴったり合っているようです。 

kis01 
種まき、間引き、畦つくり、立派に育ちました。

先週、各学年で葉を取り醤油漬けをつくりました。

kis03 

kis04 

kis05 

無農薬えごまの葉でつくったものを家に持って帰る生徒、
寮で食べる生徒、命の糧を自育てる経験を大事にしてほしい。




月別アーカイブ

記事のカテゴリー
プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。