ヨルムキムチ(間引き菜)

我孫子の教室は
細い大根の間引き菜でつくりました。
キムチ美味しくできています。
我孫子教室01 

かなり立派に育った間引き菜でつくりました。
これまた美味しくできています。
我孫子教室02 

ホバックのジョンは可愛く食べて美味しく。
我孫子教室03 

チャンチクッス(結婚式で出す麺)
我孫子教室04 

カルビタンクッス
我孫子教室05 

我孫子の少し欲張ったメニューでした。
我孫子は5年にもなる教室で皆さん長いご縁で
韓国料理ベテランさんに混ざり新しい方々も参加の楽しい教室です。





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枚方カルチャーハウス香里ヶ丘

10月のお試し参加も含めた教室

メニューは
・チャプチェ(宮廷式)
・コンナムル
・コンナムル汁
・菊茶

枚方01

 枚方02

枚方03 
前回の生徒さん全員参加+お試し参加で大賑わいでした。

枚方04 
来月はサンゲタン粥、チンゲン采キムチ、他一品
楽しくつくっていきましょう。







トミチョリム(鯛の煮物)

家の夕食

小ぶりながら美味しそうな真鯛を干し大根葉を
鯛の下において 豆腐と煮ることにしました。
日々11

鍋に材料を並べて煮魚の薬念(ヤンニョン)をかけます。
日々12 
煮汁をかけながら約15~20分(中火~やや弱火にしながら)
できあがりました。
日々13
美味しい~でした。  







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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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