郡山(クンサン)全羅北道の美味しいものと近代史の旅2

郡山のバスターミナルの前の旅館(レトロと言うよりこんなのドラマの世界)に
泊まりました。翌朝シテイバスで観光しましたが、まず昼食のごちそうを紹介します。
 
郡山内港の近くの店でカンジャンケジャン(ワタリガ二)の海鮮料理を食べました。
お店お客でにぎわっている。(地元の人々)
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全品15品凄い量です。二人分
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ワタリガニのてんぷら
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カンジャンケジャン ヤンニョンがたっぷりかかっています~美味しい
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平目の刺身
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鰈のメウンタン(ピリ辛鍋)鰈が新鮮でぷりぷり美味しい
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おかず類 豚肉、太刀魚煮、干物、人参きのこナムル
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キムチ、海苔の和え物、チャプチェ
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ァグチム(アンコウ料理)
ごはんはトルソルパプ(釜炊き込み)
多すぎましたがどれもこれも美味しくもう夢中で食べました。
料金が少し高いと聞いたのですが安い~ソウルで考えられない金額でした。
昨夜といい郡山の食べ物に拍手喝さいです。
お腹がも心も一杯ななりました。 




郡山(クンサン)全羅北道の美味と近代史の旅1

ソチョンから郡山は錦江河を渡ると(約車で40~50分)
昔は橋が無いため迂回するために見えても遠い道だったと
チョンシマのご主人から聞く。

本当に温厚な方で、永いソウル生活から故郷での生活(農業と牛飼)
郡山を少しドライブしてくださる。
お礼を兼ねて夕食を、店がわからないが偶然見つけたお客満載の「韓牛」の店

あたりでした~美味しい
ソウルでこんなにおいしく安い「韓牛」無いです。
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なんと生レバー
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生センマイ(私の好物)
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ケジャン(蟹)
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クッス
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高速バスの乗り場の近くで下ろしてもらいお別れ~3月の再会を約束して。
泊まるところを所探さなくてわ~雪がどんどん降ってきます。

舒川冬の旅3

舒川の郡の役所人が訪ねてきました(チョンシマさんが郡のボランテァ)の関係で
車を出してくださる事になりました。

ハルモ二、ハラボジに見送られて
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ソチョンの小さな美術苑、個人が収集、育てた、ものもの~
米甕に昭和の漢字が刻まれている~日本と韓国の近代史がここにもありました。
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冬の葦の原 趣が違います~寒い
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ソチョンで椎茸栽培(有機)を見学しました。
椎茸の美味しい食べ方焼き方をアドバイスして、試食をしましたが
とりたては美味しい~
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ソチョン最後は水産市場に行きました。
冬の食材が山盛り。
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ここで案内をしてくださった方にお別れして、チョンシマのご主人が迎えに来て
郡山(全羅北道)まで送ってもらうことになりました。
次回舒川は3月の遠足で訪ねます。

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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