韓国忠清南道 舒川 ソチョン&美味しいもの旅「ねんね秋の遠足」4

「開城チブの食開城(ケソン)は高麗時代の都で朝鮮の宮廷料理基礎に
なる料理、姑から嫁に伝えられて美味しい料理を提供するだけでなく、
店に入ると入口の厨房の清潔さにいつも感心する。

オイジ(キュウリのキムチ)普通はキムチ類は料理の添えですがここの
オイジは美味しすぎて客のお替りに対応できず有料で別料金になっています。019_20121227091039.jpg
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大根センチェ、生野菜
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スンデ、この店の名物の一つですがスンデ嫌いな人で食べられるという美味しさです。
私もにがてですがここのはパクパク。
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干しタラの焼き物、お酒にぴったり〜
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海鮮パジョン(イカや牡蠣がたっぷり)定番の物ですがやはり良いですね。
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マッコリがお昼の店とまた違い(手造りですから当然)美味しいのです。
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皆さん盛り上がって(教室は違いますがすぐに打ち解けて)お酒が進みます。
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肉のジョン(焼き物)
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名物のマンドウ(茶色はトトリムというどんぐりの粉を使っています)量が多すぎて
お腹が満腹。
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〆にケソン式「トック」小さな丸が二つつながったケソン式のモチが入って汁のだしは
牛肉です。
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ここの料理は基本的には味は淡白なものが多く、オイジをかじりながらマッコリが美味しいですよ。

韓国忠清南道 舒川 ソチョン&美味しいもの旅「ねんね秋の遠足」3

良才(ヤンジェ)のハナロクラブ(農協)巨大市場(スーパー)

韓国農協の韓国最大の規模、時間がいくらあっても足りない規模です。
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このハナロクラブは国内産の素材材料がそろっています。
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海産物も生きたまま水槽で〜カニ、ウナギ、コハダなどなど〜
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全国の農水産物がこれだけそろっているところはここだけではないかと思います。
うろうろするだけで楽しい楽しい市場、ソウルの中心部からは少し遠いですが是非
足を延ばしたい美味しいものが集まっています。

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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