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宮崎の美食「寿司」と森3

日中は日差しガンガン暑いが夜はとても涼しい宮崎です。

市民の森に散歩に行きました。何もなく森でした。
広い森は嘘のように日差しを遮り涼しい~
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森の中の小さな神社、宮崎はお寺が少なく神社が多いのです。
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お昼ご飯はお寿司を買って済まそうとの提案で~
ネタの良さが自慢お店で買いましたが、値段と鮮度がうれしいですね。
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安心して食べる魚に感謝です。
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27日NHKあさいち「干しかぼちゃ」

見ていただいたでしょうか?テレビで見ていただいた時間は
15分?~収録は4時間以上かかったのですよ。

収録の様子をお届けいたします。
マイクを着けることから始まります。
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始まりの打ち合わせ~
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ゲストさんとレポーター宮下さんとの会話収録が始まっています。
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調理の見せ方などをカメラさん、宮下さんたちと話しながら 
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干し方の正解を「段ボール」と示しています。
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干し方の説明~
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ジョンの作り方をゲストさん達に~
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編集のため日の目を見なかったコチュジャン和え。 
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テレビに出ませんがチェミョンの活躍。 
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料理が出来上がり、ゲストが試食と評価。
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お疲れ様ゲストさんのお子さんも一緒に宮下さん達と記念写真。 
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*テレビは何度か出ましたが今回は干し野菜という韓国の伝統的な食材保存が
 取り上げられてうれしい収録になりました。
 段ボールを活用してくださいね。

宮崎の美食「家ごはん」2

息子の家は小高い山の上、清流には車で2分、海には5分~
青島には7分という立地にあります。
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さっそく地の農家のキュウリ10本でキムチをつくり~
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鯵の南蛮漬け。
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なすと豚肉ピリ辛炒め。
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地のトマトは今はやりの甘いトマトでなく素朴な味。
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久しぶりに二男のための食事は海が見えるリビング。
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野菜が美味しいのですが~普段使う京都の野菜旨みが違うので
固さや大きさなど特徴を生かして調理してみました。

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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