ソウルの春4「マルシエ」大学路マロニエ公園

2年をへてますます規模も大きくソウルに定着したマルシエ
女性が立ち上げた有機の食、手作りのいろいろ、参加する方々を
きっちり審査して、捨てるものものなく運営されるシステム。

昨年私も参加しましたが、今回は友人Kさんが大活躍のマルシエを
楽しみました。イチゴ農家の方をインタビュー 
414日~15日2014ャEル 002

小さな子供も楽しんでいます。
414日~15日2014ャEル 003

手作りのジャムなど販売 
414日~15日2014ャEル 005

Kさんのホンデで経営するカフエも出ています。
414日~15日2014ャEル 007

今日の料理は菜の花や有機の野菜で作ったランチセット
食べたいけれど長蛇の列であきらめました。
414日~15日2014ャEル 006


自分たちが守らなければならないものを念頭に頑張っている「マルシエ」
毎月第二日曜日(土曜日?)変わる場合もあるようです。
ソウルに行かれたらのぞいてみてください。楽しいですよ。
スポンサーサイト

ソウルの春3.「ハンサンリム料理講習会」

韓国のNPO団体、生産者と共に生き、有機の食物をつくり広めている団体
ソウルに直売店27店?はあり、インターネット販売、料理教室など多様に活動

私はここで2回目の料理講師、メニューは焼き鯖寿司、キュウリの葛煮、アサリの柳川、揚げの茶巾煮
414日~15日2014ャEル 023
414日~15日2014ャEル 024
414日~15日2014ャEル 022
414日~15日2014ャEル 021

今回は京都の「ねんね」に参加のkさん、Nさんがソウル行に参加お手伝いいただき、大活躍。
414日~15日2014ャEル 020

定員25名に34名、大混乱(うれしい限り)
414日~15日2014ャEル 027

34名の試食がやっと終わりました。
414日~15日2014ャEル 025

KさんNさんお疲れ様お二人大活躍で無事終了。
414日~15日2014ャEル 028

疲れましたが、夢中で~楽しく終わり、金先生や参加の方と記念写真。
414日~15日2014ャEル 029
414日~15日2014ャEル 030

まだソウルの旅は続きます。

ソウルの春2「東大門デザインプラザ」

3月25日にオープンしたばかり、野球場だった場所
いったいいつできるのかと数年見続けた工事現場が完成。

夜に行きました。
チョゲサ11日~12日 040
チョゲサ11日~12日 041

不思議なデザイン、たしかフランス人がデザインしたようです?
韓国的なデザインが生かされるべきだとの声も多くあったようです。
チョゲサ11日~12日 042
チョゲサ11日~12日 043

中はゆったりとした空間も多く、こんなデザインのイスも、座り心地もよかっ他ですよ。
チョゲサ11日~12日 045

夜遅めに行ったために次回にゆっくり見る機会を作りたいと興味をそそられました。
後ろ側の出口から出た風景はこのような感じ~
チョゲサ11日~12日 044

美術館もいくつかあり、新しいソウルの名所になることは間違いありませんね。
お土産に韓国人のデザインしたおしゃれで機能的なボールペンをたくさん買いました。

月別アーカイブ

記事のカテゴリー
プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
QRコード
QRコード