*7月初旬新刊発売

*7月初旬新刊発売「こんなに使える手作りコチュジャン」 なすんじゃ

 麹&唐辛子でつくるコク深い万能調味料、どんな料理にも旨みが増し美味しく、

 免疫力、代謝アップの本が家の光協会から出版されます。



普段の身近な和洋中のお料理に少し加えるだけでグレードアップするコチュジャンは

意外に簡単に作れます。

自分だけのマイコチュジャン是非作ってみてください。
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ソウルの春5「今回の旅食1」

初日は牡蠣と豚肉のポッサム、ケランチムでの食事、2人(卵蒸し)
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2日目は3人になりました。お店の手作り豆腐サラダ、モドンジョン(5品の焼き物)牡蠣、白身魚、唐辛子、ヨモギ、など、太刀魚の煮物。
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韓国の友人とのランチ、彼女の職場の建物にある良く行くイタリアンレストラン。(徳寿宮道近く) ホタテの前菜、海鮮パスタ、ステーキ、チョコレートケーキ&コーヒー
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久しぶりの韓国、友人知人と食べるご飯は美味しいですね、一人ごはんが似合わないソウルの食です。

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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