「マレーシアの食旅」17 クワラルンプーの巨大市場

どこの国に行っても市場は私にとって一番楽しみの場。
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ここでも日本食が人気のようで不思議なにぎり寿司ずらり。
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野菜類、唐辛子、白菜はなぜか日本語のテープを使っている。野菜は輸入品が多い
暑くて育たないものが多いせいらしい。
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雑魚などの乾燥物は多くスルメ類種類も豊富ですが厚みは無く薄い。
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マナガツオがいっぱい、おおきさで分けられ、目方で買う。
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肉も部位ごと分かれてめかたで買う。
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マレーでは韓流スターが大人気ですが なんと韓国ラーメンも大人気
すごい種類のラーメンが並んでいます。
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私達は大型カートンに山のように買い(瀑買いです笑)買ったものまたご紹介しますね。
すごい量なのでタクシーで一度マンションに帰ります。
楽しい楽しい市場で大満足です。

再度お昼ご飯食べに外出予定です。

「マレーシアの食旅」16 クワラルンプール朝のフードコート

最後の一日は朝からフルに動きます。
フードコートは大賑わいここで朝食をとり職場に向かうようです。
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お目当てのお勧めの麺屋、とてもおいしい豚のいろいろな部位が入っている(内臓)
臭みもなくさっぱりとして今まで食べた麺の中で一番おいしい。
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いろいろな揚げ物、美味しいそうだがこれ以上はいらない。
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これからクワラルンプール最大の市場(大型スーパ)行きます。郊外にあるそうです。

「マレーシアの食旅」15 クワラルンプール。夜市と蟹料理

大幅に飛行機が送れたため、予定の夜市はさわりだけ。
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クワラルンプール郊外の魚介類のお店にマレー人の友人が車を出してくださり
遅い夕食。
料理を待つ間夜市で買ったお菓子を~ゆるいので持ち込OK 
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つまみにもなるようなタレが。
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早くできるものと空芯菜の炒め物(私達野菜に飢えています)
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ご飯はこんな立派な入れ物に。
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やっと来ましたメイン料理の海老、カニ料理。
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マレー風中華料理、実は海老、カニ共に料理方を注文したのと違うものが
出てきて少々がっかり、味は悪くはないがしょっぱいのは仕方ないか?
値段は高級料理になります。
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永い1日が終りました。明日1日で明後日は朝一で日本に帰ります。

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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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