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「マルシェ」ソウル大学路マロニエ公園

ソウルで始まったマルシェの活動は、目覚ましく、無農薬の野菜に始まり
多くの安全の食、守り続けたい布や工芸品など~今回は干し野菜を使った
なすんじゃ食を紹介することになりました。

残念ながら台風の影響で雨、工夫をして規模を縮小して開催となりました。
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今回の私のメニューは「干しきゅうりちらしずし、干しえのきスープ、干しゴボウのオイル煮と干しトマトのオイル漬け、干し野菜の味噌漬け」
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雨にもかかわらず多くの人、予定の数より準備したもの完売です。
「スッカラカフェ」のスタッフとお疲れ様でした
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*「マルシェ」参加も3回、今回はマーズのため開催が危ぶまれましたが無事に開催。
 楽しい時間を感謝します。
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「光州の食」3「松汀テジトッカルビ」

KTX松汀駅から徒歩10分にトッカルビ道がある。
光州中心街から約30~40分バス、地下鉄を乗り継ぐ。
お目当ての店。
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先ず肉のスープとおかず、大盛りの生包み野菜、さすが食の光州。
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トッカルビはスーパ、デパート、屋台、コンビニなどでも売られているが
韓国風ハンバーグ?と思っていたら、光州トッカルビはまったく違う
特にテジトッカルビ(豚肉)光州名物として有名で、実際に食べてみると
牛肉トッカルビよりも美味しく、ハンバーグのようにつなぎがなく肉の旨みが
生かされている。牛とテジトッカルビを注文。
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トッカルビをこのように野菜に包んで食べます。
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スープは美味しくてお替り、焼肉と違う肉の旨みを満喫し、
KTXでソウルに戻りました。

他には「生肉(センコギ)」は季節的に食べられなかったが「ユッケ」は
今まで食べた「ユッケ」はなんだというぐらい美味しい店も行きました
(カメラを忘れました)光州また行きたいです。

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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