9月は、なす。

7月から始まった調布での料理教室も、9月で3回目。
今回は旬のなすを使った料理を2品に、メインは見た目を白く仕上げるとりの料理です。
メニューは以下3品。
・なすの蒸しもの
・なすのキムチ
・若鶏の炒め煮(ヨンゲポックム)


・なすの蒸しもの

↓美しくカットしたなすを水に放ちます
P1040270.jpg

↓蒸します
P1040271.jpg

↓さっと冷やすと鮮やかな色に仕上がります
P1040274.jpg

美しく盛り付け、ゴマ風味のタレをかけて仕上げます。


・なすのキムチ

↓丸ごとのなすに塩をすりこみます
P1040267.jpg

↓にんにく、しょうがなどの合わせ調味料を作ります
P1040268.jpg

↓十字に切り込みを入れたなすに調味料をはさみます
P1040273.jpg

↓切り口がキレイに見えるように盛り付けます
P1040286.jpg


・若鶏の炒め煮

↓焦がさないように弱火でじっくり炒めます
P1040282.jpg

↓水を入れて煮ます
P1040284.jpg


↓手前がなすの蒸しものです。
3品とも見た目が華やかで、おもてなし料理にも最適です。
P1040295.jpg


とりの炒め煮の残りのスープでつくるおじやは大人気で、
どこで教えてもなべがすっかり空っぽになります。

な すんじゃ

スポンサーサイト



テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

月別アーカイブ

記事のカテゴリー
プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
リンク
QRコード
QRコード