「韓国ごはん韓国おかず」第2回 @アノニマ

5月29日 土曜日

アノニマスタジオ企画の料理教室
「な すんじゃさんの料理教室 韓国ごはん韓国おかず」
第2回


メニューは、
・宮廷式本格チャプチェ
・トマトのナムル


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簡単そうに思われるチャプチェですが、実は下準備がたくさんあります。
にんじん、玉葱、しいたけ、ほうれん草、牛肉を、丁寧に細く切り揃え、それぞれをナムルにします。春雨はゆがき、炒めます。(韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもから出来ています。)

その上に、細かい錦糸卵を飾ります。韓国では、このような飾り付けのことを「コミョン」といいます。
これをすることによって、これはまだ誰も手をつけていないものですよという印になるのです。

トマトのナムルは、三つ葉の軸がトマトに映えて綺麗ですね。
夏にピッタリの爽やかなナムルです。
28日に発売された「danchu 何度でも作りたい絶品おつまみ365レシピ」という本に、作り方が掲載されています。よかったらご覧になって下さい。
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机に並べてできあがり!
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みなさん、今まで食べていた油っこい、チャプチェとは大違いと喜んでいただけました。
本当の味を伝えられて、私も嬉しかったです。
韓国料理は、本来ヘルシーで韓医に基づいた合理的で、おいしい食べ物だということを、これからも発信していきたいと思います。
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この日は、ちょうど蔵前の地域のお祭りでした。窓の外では子供達が太鼓をドンドン。
賑やかな一日でした。
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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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