韓国忠清南道 舒川 ソチョン&美味しいもの旅「ねんね秋の遠足5 舒川 ソチョンの五日市」

秋の五日市は春と少し様子が違いま並んだ海鮮ものも楽しみです。

まずは伝統の工芸品の小さな展示場生活用品やハンサンモシの作品が楽しめます。
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ソチョンの名物舌ヒラメ、舌平目の皮(この皮を煮詰めてム(豆腐のように固める)に作り食する。不思議な美味しさですよ。
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ハルモニ二人がホウレンソウを並べて売りながらキムチをおかずにご飯を食べているのですが、そのキムチ売り物と勘違いした参加者が味見を頼んでいたが売り物でないのにハルモニはみんなに次々食べさせています。カンサハンニダ
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秋ならではものがありました。取れたてのオキアミと塩です。
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買い手がオキアミ10キロ注文するとオキアミの量に合わせて塩混ぜ合わせてくれます。
今からだと12月の「キンジャンキムチ」(年末に長期保存キムチ)使ったり、常備保存で塩の量を変えます。
私も作って帰りたい〜
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五日市の雰囲気を満喫〜
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ソチョン五日市は素朴でいつ来てものんびりします。
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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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