のり巻きに似ているけど、違うもの

我孫子での教室。今月のメニューは・・・
◆キンパプ
◆あさり汁
◆韮の醤油漬け

↓キンパプ用のタンムジ(大根の漬け物)

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タンムジを自分で漬けることはめったに無いので、
覚えていただきました。

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キンパプは日本ののり巻きと似て異なる物の一つです。
韓国では遠足の定番メニューといえば、
10人いれば10人がキンパプというぐらい良く食べ、作ります。
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テーマ : 韓国料理
ジャンル : グルメ

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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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