「ポッサムキムチ」4月の教室メニュー

今回のキムチは塩を入れて20種の材料のキムチ
宝もの福が入ったキムチ,王様のようなキムチです。
季節的に牡蠣は入れられないので、アワビ、明石蛸を入れました。

材料をそろえるのが少し面倒です。
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材料を切り揃え、薬味で具材を混ぜ合わせ包み込みます。
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作って3日目ぐらいに包み込んだキムチ十時に切れ目を入れて中の
具材と周りの白菜とでいただきます。
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今回の教室メニュー一品は「菜の花とさくら海老炊き込みご飯」
さくら海老を入れない菜の花ご飯は韓国お寺の精進料理です。
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生徒さんの中にはポっサムキムチ食べたことがない方が多く、大喜び
菜の花ごはんはこれまた大好評、こんなにたっぷりの菜の花を食べる
ことなどないと言っていただきました。
まだの教室の方お楽しみに。(笑)
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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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