2015年「ねんねの遠足江原道江陵~中央市場」


ぶらぶら見ながらもう一つのお目当て(ピントッ)を探す。
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ピントッは江原道の独特の食べ方でそば粉に白菜を乗せた薄い焼き物(チヂミ)
タイプとそば粉を焼いたものにキムチを巻き込んだタイプとがあり、おやつとして
酒のつまみにもなるもので、私は大好きで、江原道に来れば必ず食べるものです。

畳半畳ぐらいの小さい屋台がずらっと並び、美味しいそうな店を選びます。
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大人数で座るわけにいかず皆で立ち食い、旅の醍醐味満喫(笑)
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待ち合わせ場所の最後の買い物はこの餅屋です。安い美味しそうともちすきKさんに誘われて皆買い始めました。
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名残惜しい江原道に後にソウルに向かう。
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な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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