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「光州の食」1「カモのエゴマ鍋」

塩の島から十数年ぶりに光州に旅することになりました。
いつものように予定なく、船着き場にあるバス停で、光州と
木浦行の早い方に、光州になりました。

光州バスターミナル観光案内所で安くてまあまあのモーテルに
部屋を見せてもらってから決めます。広くてこれならOK

さっそく今日のカモのエゴマ鍋を求めて街に~光州バスターミナルは
昔の面影もなく発展していますが、お目当てのカモのエゴマ鍋屋が
ある街並みは昔のままでした。
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有名な鴨鍋屋だがなかなかさがせない、近くに来ているようだが道行く人に
聞いても知らないが、そんな店あったようだという感じ、やっと見つけました。
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店の両側道をはさんで店はカモのエゴマ鍋屋ばかり、店に入るとお客がいっぱい。

メニューは鍋だけ、みんな注文するものは大中小の違いだけ。
おかず数は大根、白菜キムチ、唐辛子の醤油漬け、豆もやしナムル、
からし菜のチャン味、粉に見えるのはエゴマです。
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トッペギ山盛りのセリが乗ったものが火にかけられる。
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別盛りでセリが運ばれて、煮ながら、食べながら、芹を入れながら食べる。
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鍋の中はかも(オリ)とセリ,えごまの粉がたっぷり、味はついていない。
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おかずと一緒にきたえごまの粉にタレ(ヤンニョン)を混ぜ、具を付けてたべる。
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健康になる~こんなに多くのえごま粉食べたのは初めてでした。

食の光州の旅初日はまず満足、朝早くからで疲れたので宿に帰っておつまみつまんで休みます。
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*交通カードがソウルのものが使えないことがわかりました。済州島などで使えたのでてっきり使えると思っていたが、全国共通カードを買いなおしました。
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プロフィール

な すんじゃ

Author:な すんじゃ
京都出身。在日韓国人二世。
京都家庭料理専修学校卒し
韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院を修了
(朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事)
※ファン・へソン先生とは
朝鮮王朝最後の水刺間(スラカン)で宮中料理を習得。韓国伝統郷土飲食調査事業に従事。日本と韓国の食文化の比較研究を行い、生涯を韓国料理の伝承に尽くした。「宮廷女官 チャングムの誓い」の料理の監修をしたことでも知られる。

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